Saturday, August 12, 2006

Le Barbecue Mongol

A Santa Monica, dans une des plus grandes galleries marchandes, il y a tout un tas de petits restaurants ou plutot fast-food. Il y en a pour tous les gouts : Chinois, Italien, Hamburgers americains, saucisses sur un baton (Hot Dog on stick), et notre prefere : le Mongolian BQ (ou BQ est le diminutif de Barbecue)

Un petit reportage photographique s'impose pour tous ceux qui ne connaissent pas ca.

Great Khan's at Santa Monica
Bienvenue au Great Khan's de Santa Monica !!

Je viens juste de chercher : un Khan, c'est l'equivalent d'un empereur en Mongolie.
Alors... R.E.S.P.E.C.T... svp.



C'est un fast-food, donc c'est a nous de faire le boulot, alors un plateau, un bol et on est parti.
Le but est de remplir au maximum le bol. Tout ce qui tombe sur le plateau, par terre, ou si vous en avez mis dans vos poches ne sera pas cuit, donc il faut optimiser l'espace volumetrique du bol au maximum.


Le chemin est long jusqu'a ce que l'on puisse se mettre a table, mais faut ce qu'il faut.




2e etape : le remplissage du bol de viande. La viande est coupee en de tres fines tranches et congelee. Puisqu'elle est congelee, elle est dure et donc occupe beaucoup plus de place dans le bol. Du coup, il faut l'ecraser au fond du bol pour qu'on puisse remplir encore et encore de viande. Attention cependant car cette pratique est interdite mais puisque tout le monde le fait pourquoi pas nous??
Le choix des viandes est limite, mais c'est souvent le cas dans tous leurs magasins (idem boucherie) : poulet, boeuf et porc.

L'etape des complements nutritionnels "naturels" : les legumes.
Moi, j'aime pas les legumes ! Et puis c'est mauvais pour la sante d'abord ! Y-a-t'il eu une seule fois une etude prouvant que si Jeanne Calmant avait ete exclusivement vegetarienne, elle serait toujours vivante ? Aucune !!
et puis tiens tant qu'on y est, ca me rappele qu'a la cantine du lycee, Scrof s'etait adresse au chef de la cuisine avec un "Sont pas bons vos legumes". Il etait pas bien content le chef ce jour-la, mais il a quand meme continue a nous empoisonner une fois par semaine avec sa ratatouille.
Bref, faisons comme tout le monde, de toutes facons, il faut que je recouvre toute la viande ecrasee pour faire croire que je n'ai pas ruine leur restaurant en ne prenant que ca. Maintenant, je me demande bien qui est le plus cher des deux : de la viande traitee aux hormones ou des legumes aux OGM ?


Arrivons maintenant a la resistance : les nouilles et la sauce (aux oignons, a l'ail, piquante, muy piquante ou aigre-douce). Je sais : il y a 6 sauces differentes, je n'ai toujours pas compris ce qu'etait la derniere... a vous d'imaginer (qui a dit soupe au chien ?!?)


Et voila le resultat, rien en dehors du bol. Reste plus qu'a faire cuire le tout.



Tous vos efforts reduits a neant en l'espace d'une seconde : le cuistot s'empare violamment de votre bol, jette le contenu negligeamment sur sa plaque chauffante, utilise son baton en bois (peut-etre pique chez le pizzaiolo d'a cote) pour les remuer dans tous les sens, asperge le tout d'un liquide jaunatre de temps a autre, pour finalement jeter le contenu dans une assiette.







Et voici le resultat. Bon appetit !!

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