Mangez Organic
Lu sur http://www.lefigaro.fr/sciences/20070326.FIG000000185_les_bienfaits_de_l_agriculture_biologique.html
Des chercheurs de l'université de Californie ont comparé des kiwis cultivés dans un même verger exactement à la même saison.
Les kiwis de l'agriculture biologique sont meilleurs pour la santé que ceux cultivés avec des engrais chimiques et des pesticides. L'étude rapportée aujourd'hui dans le magazine Chemistry & Industry se présente comme la plus fouillée sur cette question, qui divise encore le monde agricole et les consommateurs.
Les kiwis de l'agriculture biologique sont meilleurs pour la santé que ceux cultivés avec des engrais chimiques et des pesticides. L'étude rapportée aujourd'hui dans le magazine Chemistry & Industry se présente comme la plus fouillée sur cette question, qui divise encore le monde agricole et les consommateurs.
Les chercheurs de l'université de Californie (Davis) ont comparé des kiwis cultivés dans un même verger exactement à la même saison, mais selon les deux pratiques différentes.
Résultat, les kiwis bio contiennent plus de polyphénols (des composés organiques qui peuvent contribuer à diminuer la formation de radicaux libres), plus de vitamine C et plus de minéraux.
Les différences constatées seraient dues au fait que les kiwis non protégés par les pesticides développent plus des mécanismes de défense que leurs congénères chimiques. Ils sont aussi plus stressés, ce qui les amène à fabriquer plus d'antioxydants.
La nourriture "bio" chez nous, s'appelle "organic" aux Etats-Unis. On peut dire que c'est assez tendance en Californie, ou les gens essaient peut-etre d'avoir une meilleure hygiene de vie que dans certains autres etats.
Il existe de nombreux magasins specialises surfant sur cette vague: Wild Oats ou encore Whole Foods. Le prix est fortement (devrais-je dire forcement) plus eleve entre un steak de boeuf traditionnel (celui rempli d'hormones et autres antibiotiques) et celui d'un boeuf eleve en plein air et mangeant de l'herbe ou des "substances" saines et naturelles. A titre d'exemple, 1 livre (450 g) de New York Steak (excellent morceau de viande, faites-moi confiance, la viande et moi on est copains) de type bon marche ou le boeuf ne sait meme pas ce qu'est un brin d'herbe est a 3,99 dollars a Ralphs, naturelle: 10.99 a Trader Joe's, et organique: 17,99 a Wild Oats. Soit presque 5 fois plus cher.
Et au niveau gout, je vous confirme la difference puisque celle de Ralphs a, a mon avis, un gout de foie... vraiment pas genial !
Il ne me semble pas que la difference soit encore vraiment bien comprise en France (moi-meme continue de douter sur le veritable apport de manger sain, mais force est de constater que lorque vous croisez autant d'obeses dans un Ralphs avec leur caddie remplie de cette viande a 3 dollars, et qu'on en croise pratiquement pas dans les autres magasins, on commence a se poser la question s'il n'y a pas une relation quelque part). Mais vous me direz, nous nos vaches, elles mangent de l'herbe et pas le reste d'os et de cerveaux de moutons malades reduis en farine (sic !). Euh... je repondrai peut-etre mais pour ce qui est des pesticides et engrais chimiques sur les legumes, ca, ca marche tres bien en France (amusez-vous a boire de l'eau en Bretagne).
D'ailleurs, l'"Organic" est tellement tendance que vous pouvez planter des graines de tomates organiques dans de la terre organique arrosee par de l'eau... non, pas encore trouve le label organic sur l'eau. ;)
Quoi qu'il en soit, les gros supermarches, ayant fleure le bon coup, se mettent egalement a l'Organic. Consequence directe, les prix devraient etre tires vers le bas (youpi) et la qualite, malheureusement aussi puisqu'il faudra produire plus, du coup les agriculteurs trouveront certainement une parade pour optimiser le rendement tout en depensant moins puisqu'ils gagneront moins... ah la logique du marche economique !!!
Bref, ne vous inquietez pas, c'est pas demain la veille que vous mangerez un bon steak bio a Mc Do. Et comme disait Jean-Pierre Coffe : "c'est de la merde !"
Labels: bio, nourriture, organic
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